マインドフルネス瞑想療法士認定第五回講座のご案内

マインドフルネス瞑想療法士認定第五回講座のご案内

大切なお知らせ

短時間呼吸法のポイントがありますのでお知らせします。

  • 短時間呼吸法の時には、呼吸に意識だけを向けます。

それでOKです。

その他の出来事は全て横に置いて取り組んで下さい。

  •  症状や思考が起きて来た時に、「短時間呼吸法」を繰り返し行っていただきますが、この事を行ったからと言って、すぐにその効果を確認出来る時と、そうでない時があると思います。もし、その効果がすぐに確認出来なくても、「短時間呼吸法」を繰り返し、実施する事によって、ご自身に中ではストレスホルモンの分泌の抑制が行われています。

その事により、後々にその効果が出て来ます。

慌てず・焦らずに淡々と取り組んで行く事が、今後のポイントになり

第五回の講座内容 (予定)

集合時間=9:20

開始時間=9:30  開始時間までに、受講準備をして着席をしてお待ちください。

あいさつ =  9:30- 9:35

9:35-10:00(25分)呼吸法&課題の取り組みに付いて

第1単元 = 10:00-11:00 (60分)  

『うつ病とは』事前レクチャー

『宗教とマインドフルネス心理療法』

講師:マインドフルメイト 佐藤福男

休 憩 =  11:00-11:10 (10分)

第2単元 = 11:10-12:30 (80分)

『うつ病の精神生理学』

講師:マインドフルネス総合研究所 大田健次郎

休憩(昼食) = 12:30-13:50 (80分)

13:50-14:20 (30分)脳トレーニング

第3単元 = 14:20-15:40 (80分)

 『うつ病の分類と診断基準』

 『うつ病のアクセスメント』

講師:マインドフルネス総合研究所 大田健次郎氏

休 憩 = 15:40-15:50(10分)

第4単元= 15:50-16:50 (60分)

呼吸法&今後の課題の取り組みについて

講師:マインドフルメイト 佐藤福男

まとめ=16:50-17:00(10分)

解 散=17:00

Follow me!