マインドフルネス瞑想療法士認定 第七回講座のご案内

マインドフルネス瞑想療法士認定講座 第七回講座のご案内

『実技の実践』

『実技の実践』として、模擬実技がありますので事前に準備をお願いします。

〇自己紹介-ご自身の自己紹介会を3分程度にまとめていただきお願いします。

〇マインドフルネスの説明-

ご自身の言葉でマインドフルネスをわかりやすく説明していただきます。

〇呼吸法の方法と指導法-マインドフルネスの呼吸法の

模擬実技をしていただきますので準備をお願い致します。

  • ご自身の言葉で伝える事が大切になりますのでカンペなしで準備をお願いします。

第七回の講座内容 (予定)

集合時間=9:20

開始時間=9:30  開始時間までに、受講準備をして着席をしてお待ちください。

あいさつ =  9:30- 9:35

9:35-10:00(25分)呼吸法&課題の取り組みに付いて

第1単元 = 10:00-11:00 (60分)  

            『実技の実践』

〇自己紹介〇マインドフルネスの説明〇呼吸法の方法と指導法

講師:マインドフルメイト 佐藤福男

休 憩 =  11:00-11:10 (10分)

第2単元 = 11:10-12:30 (80分)

『初期仏教のマインドフルネス-正念の方法』

講師:マインドフルネス総合研究所 大田健次郎

休憩(昼食) = 12:30-13:50 (80分)

第3単元 = 13:50-15:10 (80分)

   『初期仏教の実践と哲学思想の問題』

           『ウィパッサナー瞑想にある四諦八正道の哲学の問題』

講師:マインドフルネス総合研究所 大田健次郎氏

休 憩 = 15:10-15:20(10分)

第4単元= 15:20-16:20 (60分)

『パニック症と広場恐怖症』

講師:マインドフルメイト 佐藤福男

16:20-16:50(40分)呼吸法&今後の課題の取り組みについて

まとめ=16:50-17:00(10分)

解 散=17:00

Follow me!